ビーフシチュー

 玉葱が飴色になるぐらいまで炒める。牛肉は表面が焦げるぐらい。一緒に圧力鍋に放り込んだら火に掛ける。沸騰したら火を止めて、一晩、じっくり寝かせる。
 翌朝、デミグラスソースを加えて、ジャガイモ、人参、刻んだ胡桃と一緒に今度はじっくりじっくり煮込んでいく。鍋に詰め込んだ玉葱の甘さと肉汁の旨みを逃がさないように。
 仕事から帰ってきて、一汗流したら、冷蔵庫から取り出した冷たいBEER。キンキンに冷やしておいたコップに注いでいるあいだに、待たせていた鍋に火を入れる。シチューの出来に思いを馳せながら、喉を滑り落ちる麦酒は爽快だった。